Pringsewu, WordPers.ID – Menjelang masa mudik Lebaran 2025, Polres Pringsewu menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2025 dalam rangka pengamanan Idul Fitri 1446 H. Apel ini berlangsung di Lapangan Apel Mapolres Pringsewu pada Kamis (20/3/2025) dan dipimpin langsung oleh Kapolres Pringsewu, AKBP M. Yunnus Saputra, serta Bupati Pringsewu yang diwakili oleh Sekretaris Daerah, Andi Purwanto.
Operasi Ketupat merupakan agenda tahunan Polri yang bertujuan untuk menjamin keamanan, kelancaran, dan kenyamanan masyarakat selama periode mudik dan arus balik Idulfitri. Apel tersebut melibatkan berbagai pihak, termasuk TNI, Pemerintah Daerah, organisasi kemasyarakatan, serta pelajar Pramuka.
Usai apel, Kapolres Pringsewu menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan dalam upaya kelancaran, keamanan, dan kenyamanan masyarakat selama mudik dan arus balik Lebaran. AKBP Yunnus menekankan pentingnya sinergi antarinstansi guna memastikan keberhasilan Operasi Ketupat tahun ini.
“Operasi Ketupat ini merupakan bentuk nyata kesiapan pemerintah daerah, TNI-Polri, dan seluruh pemangku kepentingan dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat yang akan merayakan Idulfitri,” ujar AKBP Yunnus kepada wartawan.
Kapolres juga menjelaskan bahwa Operasi Ketupat akan berlangsung selama 17 hari, mulai 23 Maret hingga 8 April 2025, dengan tagline “Mudik Aman, Keluarga Nyaman”. Dalam operasi ini, Polres Pringsewu menerjunkan lebih dari 200 personel gabungan yang akan ditempatkan di berbagai titik strategis, termasuk pos pengamanan, jalur mudik, rumah ibadah, tempat wisata, pusat perbelanjaan, serta lokasi-lokasi yang dianggap rawan.
“Selain itu, Polres Pringsewu juga menyiapkan dua pos Lebaran, yakni Pos Pelayanan di Rest Area Pringsewu dan Pos Pengamanan di kompleks Pendopo Kabupaten Pringsewu. Dua pos ini nantinya dapat digunakan warga untuk beristirahat serta memanfaatkan berbagai layanan, seperti pemeriksaan kesehatan,” jelasnya.
Tak hanya fokus pada keamanan dan kelancaran arus mudik, Polres Pringsewu bersama instansi terkait juga telah menyiapkan berbagai sarana dan prasarana guna mengantisipasi kemungkinan bencana, seperti banjir atau kecelakaan. Berbagai peralatan, termasuk kendaraan operasional, perahu, alat mesin penyedot air, serta perlengkapan lainnya, telah disiagakan.
Selaras dengan tagline “Mudik Aman, Keluarga Nyaman”, Kapolres mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan call center Polri 110 apabila terjadi gangguan kamtibmas atau kendala selama perjalanan. Menurut AKBP Yunnus, layanan berbasis digital ini tersedia selama 24 jam dan gratis bagi seluruh operator.
“Kami akan memastikan keamanan dan kelancaran selama masa arus mudik dan balik. Dengan kesiapan ini, kami berharap masyarakat dapat merayakan Idulfitri dengan aman dan nyaman,” tutup Kapolres.
Sementara itu, pantauan di lapangan menunjukkan bahwa apel ditandai dengan pemasangan pita serta pengecekan personel dan sarana prasarana lainnya. Kegiatan ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat, di antaranya Sekretaris Daerah Andi Purwanto, Pabung Kodim 0424/TGMS Kapten Inf P. Rachmat, para kepala OPD, Kepala Jasa Raharja, serta ketua organisasi kemasyarakatan lainnya. (*/Din W)