UTU Gelar Wisuda ke-XVII Tahun 2024, Luluskan 497 Sarjana

Aceh Barat-Word Pers Indonesia – Senat Universitas Teuku Umar (UTU) kembali menyelenggarakan Rapat Terbuka dengan agenda Wisuda Lulusan Program Sarjana ke-XVII pada Sabtu (24/2/2024). Wisuda kali ini diikuti seramai 497 orang lulusan dari 6 Fakultas lingkup UTU.

Dilaksanakan di Auditorium Teuku Umar, Gedung Kuliah Terintegrasi (GKT) Kampus UTU, acara wisuda berlangsung meriah. Wisuda yang dimulai pukul 08.00 WIB tersebut dihadiri oleh Rektor UTU, Prof. Dr. Drs. Ishak Hasan, M.Si, Wakil Rektor bidang Akademik dan Kerjasama, Dr. Ir. M. Aman Yaman, M.Agric.Sc, Wakil Rektor bidang Umum dan Keuangan, Prof. Dr. Nyak Amir, M.Pd, Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ibrahim, SKM., M.NSc, Ketua Senat UTU Basri, SH., M.H, Para Dekan, segenap anggota senat, ketua IKA UTU, pejabat struktural, dosen dan tenaga kependidikan, serta segenap undangan, dan para wisudawan/ti beserta orang tua/wali.

Universitas Teuku Umar (UTU) kembali menyelenggarakan Rapat Terbuka dengan agenda Wisuda Lulusan Program Sarjana ke-XVII pada Sabtu (24/2/2024).
Universitas Teuku Umar (UTU) kembali menyelenggarakan Rapat Terbuka dengan agenda Wisuda Lulusan Program Sarjana ke-XVII pada Sabtu (24/2/2024).

Rektor Universitas Teuku Umar, Prof. Ishak Hasan dalam pidatonya mula-mula menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh wisudawan. Suatu kebanggaan bagi lulusan bisa merayakan hari wisuda bersama orang tua dan keluarga besar. “Alhamdulillah. Saya melihat wajah-wajah bahagia di tempat ini baik wisudawan maupun orang tua dan keluarga. Semoga ini menjadi awal yang baik untuk masa depan yang lebih baik,” ucapnya.

Rektor mengharapkan kepada para wisudawan/ti dengan gelar akademis yang berhasil disandang, diharapkan lulusan UTU dapat mengamalkan ilmu yang dimiliki, menapaki karier dan kembali ke tengah masyarakat, serta memberikan kontribusi yang terbaik untuk bangsa dan negara.

Prof Ishak Hasan juga menyampaikan tantangan lulusan ke depan semakin tidak mudah. Perubahan zaman dengan segala tuntutan kompetensi di dalamnya mau tidak mau mengharuskan lulusan bisa beradaptasi dan berkolaborasi untuk melahirkan inovasi. Karena itu, para lulusan benar-benar disiapkan di bangku kuliah. Baik dari aspek akademik maupun aspek non-akademik.

Selain itu, mahasiswa juga dibekali dengan hard skills dan soft skills di bidangnya masing-masing. Selain belajar di kampus, mahasiswa juga dilepas untuk mengembangkan diri dan kompetensi di luar kampus lewat program Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka (MBKM). Guna memperkuat lulusan, UTU menjalin banyak kerja sama dengan berbagai lembaga dan perguruan tinggi baik dalam maupun luar negeri.

BACA JUGA:  Tim Gurita Satreskrim Polres Prabumulih Berhasil Bekuk Pelaku Curanmor
Salah Satu Peserya Wisuda Foto/Dok
Salah Satu Peserya Wisuda Foto/Dok

Rektor juga berpesan kepada para lulusan untuk tetap menjaga nama baik almamater dan membawa perubahan di mana pun berada.

“Lahirkan inovasi dan terus berikan kontribusi terbaik untuk masyarakat, bangsa dan negara. Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi yang lain. Doa dan dukungan kami selalu mengiringi langkah Anda semua,” pungkas Prof. Ishak Hasan memotivasi lulusan.

Adapun ke-497 peserta yang mengikuti wisuda angkatan 17 tahun 2024 ini terdiri dari 76 wisudawan dari Fakultas Kesehatan Masyarakat, 58 Wisudawan dari Fakultas Teknik, 70 Wisudawan dari Fakultas Pertanian. Berikutnya dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) seramai 61 Wisudawan, Fakultas Ekonomi sebanyak 115 Wisudawan dan dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik sebanyak 117 Wisudawan.

Adapun sejak wisuda angkatan pertama hingga Wisuda ke XVII, jumlah wisudawan yang telah lulus dari UTU sebanyak 8,628 lulusan. Sementara jumlah mahasiswa aktif sebanyak 8,335 orang.

6 Wisudawan Terbaik Raih Penghargaan Rektor

Salah satu ritual tahunan dalam wisuda adalah penyerahan penghargaan kepada wisudawan terbaik dan tercepat di setiap fakultas. Wisudawan terbaik dan tercepat untuk Wisuda periode I Tahun 2024 ini sejumlah enam orang, perwakilan dari masing-masing Fakultas.

Keenam wisudawan terbaik tersebut mendapatkan penghargaan yang diserahkan langsung oleh Rektor Universitas Teuku Umar Prof. Dr. Ishak Hasan, M.Si disela-sela upacara Wisuda. Mereka turut didampingi oleh orangtua masing-masing.

Adapun keenam wisudawan terbaik tersebut adalah Shinta Riski Amanda dari Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dengan berhasil meraih IPK sempurna yaitu 4.00. Berikutnya M. Sarna dari Prodi Manajemen dengan nilai IPK 3,96 dan Deri Anggraini dari prodi Ilmu Kelautan, FPIK dengan raihan IPK 3,94.

Selanjutnya Delima Fitria dari Prodi Agribisnis, Fakultas Pertanian dan Redha Riska Fatwati dari Prodi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat sama-sama berhasil meraih nilai IPK 3,91. Terakhir Nurul Helda dari prodi Teknologi Informasi, Fakultas Teknik dengan raihan IPK 3,85.

Reporter : Ahmad Hidayat
Editor: Anasril

Posting Terkait

Jangan Lewatkan