Bengkulu, Word Pers Indonesia – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Bengkulu kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat dengan menyalurkan bantuan biaya pengobatan kepada dua warga yang tengah berjuang melawan penyakit serius.
Bantuan tersebut diberikan kepada Susi Susilawati, warga RT 12 RW 03 Kelurahan Lingkar Barat, Kecamatan Gading Cempaka, Kota Bengkulu, yang menderita gagal ginjal, serta Yahar, warga Desa Jambu Payang, Kabupaten Kepahiang, yang mengalami kelainan darah dan harus menjalani rawat inap selama delapan hari di rumah sakit.
Total bantuan senilai Rp 5 juta ini diserahkan langsung oleh Ketua Baznas Provinsi Bengkulu, Dr. H. Fazrul Hamidy, S.H., M.H., didampingi oleh Divisi Pendistribusian, Junaidi, serta tim Duta Baznas, pada Selasa (25/02/2025).
Keluarga penerima manfaat mengungkapkan rasa syukur atas bantuan yang diberikan. Mereka menilai bantuan tersebut sangat membantu dalam meringankan beban biaya pengobatan.
“Kami sangat berterima kasih kepada Baznas. Bantuan ini sangat berarti bagi kami di tengah perjuangan melawan penyakit,” ujar suami Susi Susilawati dengan penuh haru.
Senada dengan itu, Syaiful, perwakilan keluarga Yahar, juga menyampaikan apresiasinya terhadap respons cepat Baznas dalam menyalurkan bantuan.
“Alhamdulillah, terima kasih kepada Baznas dan Pemerintah Provinsi Bengkulu yang telah membantu kami. Semoga paman kami, Yahar, segera pulih dan bisa kembali beraktivitas seperti biasa,” kata Syaiful.
Ketua Baznas Provinsi Bengkulu, Dr. H. Fazrul Hamidy, menegaskan bahwa bantuan ini diberikan melalui proses verifikasi ketat sesuai dengan ketentuan penerima zakat atau Asnaf, yaitu Fakir, Miskin, Amil, Muallaf, Riqab, Gharimin, Fisabilillah, dan Ibnu Sabil.
“Setiap penerima bantuan wajib mengajukan permohonan ke Baznas. Tim kami kemudian melakukan survei langsung untuk memastikan kondisi yang bersangkutan sesuai dengan persyaratan,” jelasnya.
Ia juga mengajak masyarakat untuk menunaikan zakat, infak, dan sedekah melalui Baznas Provinsi Bengkulu agar lebih banyak warga yang terbantu.
“Semakin banyak yang berzakat dan berinfak, semakin luas pula manfaat yang bisa kami berikan, baik di bidang kesehatan, pendidikan, ekonomi, maupun dakwah,” tambah Fazrul Hamidy.
Baznas Provinsi Bengkulu berkomitmen untuk terus membantu masyarakat, terutama dalam bidang kesehatan bagi mereka yang membutuhkan biaya pengobatan.
“Kami berharap bantuan ini dapat memberikan manfaat bagi penerima dan membantu kelancaran pengobatan mereka. Ini adalah wujud nyata kepedulian Baznas terhadap masyarakat yang membutuhkan,” ujar Fazrul Hamidy.
Selain menyalurkan bantuan, Baznas juga membuka kesempatan bagi masyarakat yang mengalami kesulitan biaya pengobatan untuk mendaftar dalam program kesehatan yang tersedia.
Dengan adanya program ini, diharapkan semakin banyak warga yang bisa merasakan manfaat dana zakat yang terhimpun, terutama bagi mereka yang berada dalam kondisi darurat kesehatan.
Baznas juga mengimbau masyarakat agar menyalurkan zakat dan infak melalui lembaga resmi agar dana tersebut dapat didistribusikan secara tepat sasaran dan transparan. (*)