Bengkulu Selatan, WOrdpers.id – Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Kabupaten Bengkulu Selatan, Haroni, SP, mengimbau seluruh petugas kebersihan untuk segera kembali aktif bekerja setelah libur dan cuti bersama Idul Fitri 2025. Hal ini dilakukan untuk memastikan kebersihan lingkungan tetap terjaga dan mengantisipasi peningkatan volume sampah yang sering terjadi setelah perayaan hari besar.
Menurut Haroni, libur panjang lebaran biasanya diiringi dengan lonjakan sampah, terutama di area publik dan pusat keramaian. Oleh karena itu, pihaknya meminta agar perhatian lebih diberikan pada titik-titik strategis seperti pasar, pusat kota, dan kawasan wisata.
“Kami minta petugas kebersihan segera kembali bertugas, terutama di area yang rawan lonjakan sampah seperti tempat wisata dan pusat keramaian,” ujar Haroni. Ia menambahkan bahwa langkah ini sangat penting untuk menjaga kebersihan lingkungan agar tetap nyaman dan sehat bagi masyarakat.
Selain itu, Haroni juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga kebersihan, khususnya di lingkungan rumah masing-masing selama masa transisi pasca liburan. “Warga diharapkan dapat menjaga kebersihan rumah tangga mereka sebelum petugas kembali bekerja. Ini penting agar sampah tidak menumpuk dan lingkungan tetap bersih,” tambahnya.
Haroni juga mengimbau pengelola tempat wisata dan pusat perbelanjaan untuk memperketat pengawasan kebersihan serta menyiapkan sarana pembuangan sampah yang memadai. Pengelola diharapkan bisa menyediakan fasilitas tempat sampah yang cukup agar sampah tidak berserakan di area publik.
Selain itu, Haroni mengajak warga dan wisatawan untuk lebih bijak dalam mengelola sampah dengan cara membuang sampah pada tempatnya serta memilah sampah organik dan anorganik. Pemilahan ini akan memudahkan proses pengangkutan dan pengelolaan sampah oleh petugas kebersihan di lapangan.
“Peran semua pihak sangat penting. Mari kita jaga kebersihan bersama, terutama di momen libur seperti ini, agar lingkungan tetap nyaman dan sehat untuk kita semua,” tutup Haroni. [Adv]