Mukomuko, Word Pers Indonesia – Bebas berkeliaran JAP alias Purba dan Ketua Ormas bertindak Premanisme, Pintu Batu kembali beraksi melakukan Panen llegal (pencurian) sawit di lahan sah milik Pelapor Iman Abraham Surbakti, Senin, 7/8/2023, berdasarkan foto yang diterima redaksi, terpantau mobil dump truck berwarna kuning sedang parkir sekitar pukul 14:25 WIB.
Purba, cs Seperti tidak takut hukum, berani beraksi lagi di kebun bukan milik sahnya, seperti mau menantang keberanian dan keseriusan Aparat Penegak Hukum meski sudah naik status perkara dari status terlapor dan terperiksa fi tingkat penyidikan namun belum ditahan dan ditetapkan sebagai tersangka oleh pihak Polres Mukomuko.
Hasil penelusuran di lapangan berdasarkan informasi yang diterima dari warga yang tidak ingin namanya terekspos, mengatakan rombongan Purba, Pintu Batu dan 2 orang lainnya, mulai beroperasi pencurian sawit di lahan sah Iman Abraham Surbakti dari pagi hingga malam.
“Mereka (Purba cs, red) hari ini (Senin, red) manen lagi, mulai pagi jam 8 mas.” Infonya.
Ia mengatakan, tidak bisa mendekati lahan sawit karena ketua ormas Pintu Batu bertindak preman seperti mengancam/mengintimidasi sambil memegang parang mengawal aksi pencurian sawit.
“Saya takut merapat ke kebun itu, Pintu Batu bawa parang memukul-mukul angkong (gerobak dorong/angkut, red) seperti mengancam orang yang sedang mengawasi aksi mereka.” Jelasnya.
Dalam aksi pencurian sawit kali ini, Rombongan Purba cs dan dikawal Pintu Batu yang terpantau di Tempat Kejadian Perkara (TKP), satu buah mobil dump truck berwarna kuning untuk muatan sawit panen curian tersebut.
“Ada satu mobil dump truck, dengan muatan penuh keluar dari kebun, sekitar jam 08 malam mas.” Tutupnya
Pihak Polres Mukomuko, dikonfirmasi terkait status JAP alias Purba meski telah status terperiksa, tidak ditahan masih berkeliaran dikawal Pintu Batu panen ilegal/mencuri sawit lagi dan tidak ada aksi penegakkan hukum tangkap tangan langsung di TKP.
Kapolres Mukomuko AKBP. Nuswanto beralasan aksi percutian sawit oleh Purba cs, sebagai tambahan barang bukti.
“Barang buktinya sudah banyak Mas, ini barusan membahas soal penyitaan Barang bukti yang sudah ada, saya baru bahas percepatan penyelesaian perkara ini.” Ungkap Nuswantoro, kepada redaksi via WA senin, 7/8/2023 sekitar pukul 16.55 WIB
Terkait status JAP alias Purba cs yang sudah naik status dari terlapor menjadi terperiksa dalam penyidikan, tapi masih berkeliaran melakukan aksi pencurian bersama Pintu Batu di kebun sah milik Iman Abraham Surbakti, Kapolres menegaskan tetap serius menuntaskan kasus ini.
“Secepatnya pak penetapan tersangka.” Tutupnya
Terkait lambatnya penangan kasus ini yang telah viral dan menyita perhatian rakyat Mukomuko dan menjadi atensi pihak Polda Bengkulu, info yang diterima beberapa penyidik telah dipanggil ke Polda. (Red)