Garbarata Tiba di Bandara Fatmawati Soekarno, Wajah Baru Bandara Bengkulu Mulai Terlihat

Bengkulu, Word Pers Indonesia — Bandara Fatmawati Soekarno Bengkulu kini selangkah lebih maju menuju bandara modern. Fasilitas garbarata yang selama ini dinantikan akhirnya tiba di bandara kebanggaan masyarakat Bumi Merah Putih pada Kamis malam (7/5/2026).

Kehadiran garbarata menjadi tonggak penting dalam peningkatan layanan transportasi udara di Bengkulu. Fasilitas ini nantinya akan menghubungkan langsung ruang tunggu penumpang dengan pintu pesawat, sehingga penumpang tidak perlu lagi berjalan kaki menuju apron saat naik maupun turun dari pesawat.

Kedatangan garbarata tersebut juga menjadi bagian dari realisasi komitmen Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan, yang pernah disampaikan sesaat setelah dirinya dilantik sekitar satu tahun lalu.

“Insya Allah minta doanya tahun ini Bandara Fatmawati Soekarno, yang merupakan bandara kebanggaan masyarakat Bumi Merah Putih, akan hadir garbarata,” ujar Helmi Hasan kala itu.

General Manager Bandara Fatmawati Soekarno Bengkulu, Muhamad Haekal mengatakan, garbarata tersebut merupakan bagian dari proyek pembangunan terminal baru yang saat ini masih terus berjalan. Pengembangan terminal dilakukan untuk mendukung peningkatan kualitas pelayanan penerbangan di Provinsi Bengkulu.

Selain pembangunan fisik terminal, proyek ini juga mendapat pendampingan dari Kejaksaan Tinggi Bengkulu guna memastikan seluruh tahapan pekerjaan berjalan sesuai aturan dan target yang telah ditetapkan.

“Pendampingan dilakukan supaya pelaksanaan pembangunan berjalan dengan baik, tepat sasaran, dan sesuai ketentuan,” kata Haekal, Sabtu (9/5/2026).

Meski progres detail pembangunan berada di bawah kendali Angkasa Pura pusat, terminal baru beserta fasilitas garbarata ditargetkan mulai dapat difungsikan pada akhir kuartal ketiga atau awal kuartal keempat tahun ini.

Tak hanya itu, kawasan bandara juga tengah menjalani pengembangan lain berupa pemindahan menara pengatur lalu lintas penerbangan oleh AirNav Indonesia.

BACA JUGA:  Bukti Nyata Perjuangan Rohidin Kembangkan Bandara Bertaraf Internasional

Dengan berbagai pengembangan tersebut, Bandara Fatmawati Soekarno Bengkulu diharapkan semakin modern serta mampu menghadirkan layanan penerbangan yang lebih nyaman, aman, dan representatif bagi masyarakat Bengkulu maupun pengguna jasa transportasi udara dari luar daerah.

Posting Terkait

Jangan Lewatkan