Trik Memasuki Rimba Bisnis

Bukan bermaksud mengajari, tapi berbagi trik buat kawan-kawan yang mau buka kedai kopi ataupun yang sudah buka.

  1. Tentukan konsep yang jelas, jangan hanya sekedar ikut trend. Trend akan cepat berubah.
  2. Tentukan produk unggulan, yang menjadi alasan kenapa orang harus ke tempatmu.
  3. Jika kamu berada di daerah, jangan jadikan kota besar (jakarta, bandung, jogja, bali, medan, palembang, surabaya, atau makassar) sebagai perbandingan. Jika kedai-kedai kopi di daerah ini selalu ramai, itu wajar, karena sirkulasi orang ke daerah ini tinggi.
  4. Jikapun kedai kamu sama dengan yang lain, usahakan membuat pembeda Dari kedai-kedai lain. Misalnya pelayanan.
  5. Pancinglah calon tamu dengan hal-hal yang menarik, misalnya harga yang miring untuk produk unggulan.
  6. Tempat yang mewah dan fasilitas serta peralatan yang lengkap kadang tidak menjamin bisa mengundang tamu. Biasanya, tempat yang seperti ini, tamunya hanya melepaskan rasa penasaran dan numpang berfoto.
  7. Beriklanlah. Iklankan produk (kedai) kami sesering mungkin, melalui media sosial dan lain sebagainya. Contohlah Produk-produk yang diiklankan di TV. Kurang terkenal apa lagi mereka?
  8. Bersedekah, usahakan setiap hari. Jangan fikirkan soal jumlah. Semakin besar, semakin bagus. Ingat janji Tuhan soal sedekah?
  9. Buatlah BRAND pada usaha/produkmu. Brand yang baik itu syaratnya adalah gampang disebut, gampang dibaca, gampang diingat, dan memiliki arti yang bagus. Ingat, brandmu adalah cerminan dirimu.
  10. Jangan menganggap pelaku usaha yang sama adalah pesaing, jadikan mereka sebagai mitra, setidaknya sailing suport semangat dan saling diskusi.

Rumus menghitung sirkulasi pendatang ke suatu daerah adalah ; jumlah penerbangan + kedatangan bis x jumlah penumpang : jumlah kabupaten + perkiraan jumlah penduduk lokal yang hobi nongkrong : tempat kedai kopi atau makan = pengunjung.

Dari hasil itu lah, kamu akan mendapatkan perkiraan tamu yang akan datang ke kedai kamu. Jika kamu tidak punya produk unggulan, maka tidak ada alasan orang mendatangi kedai kamu.

Produk unggulan tersebut usahakan cuma kamu yang punya, TIDAK ADA DI TEMPAT LAIN.

Bagi kawan-kawan yang mau buka usaha, jangan terkendala oleh kata ‘modal’. Mulailah buka usaha dengan modal yang seminimal mungkin. Karena itu akan membuat kita semangat membesarkan usaha kita. Kebalikannya jika kita langsung buka usaha dengan modal besar, kadang ini membuat gaya hidup kita berubah.

Terakhir JANGAN JADI PENGEKOR, SEBAB EKOR TIDAK AKAN PERNAH ADA DI DEPAN.

Maaf, sekali lagi hanya berbagi trik. Tidak lebih.

By: Presiden SLE

Posting Terkait

Jangan Lewatkan