Kepala Bapperida Mukomuko Turun ke Sawah, Pastikan Tata Kelola Irigasi dan Produktivitas Petani

Mukomuko  – Kepala Bapperida Kabupaten Mukomuko turun langsung ke area persawahan untuk meninjau tata kelola irigasi, distribusi air, serta produktivitas pertanian sawah di wilayah tersebut. Langkah ini dilakukan karena selain memimpin Bapperida, ia juga menjabat ex officio sebagai Ketua Komisi Irigasi Kabupaten Mukomuko.

Kunjungan lapangan tersebut menjadi bagian dari upaya memastikan kebutuhan petani terkait pengelolaan air berjalan optimal, terutama di tengah rencana peningkatan infrastruktur jaringan irigasi. Peran ini dinilai penting untuk menjaga keseimbangan antara pembangunan infrastruktur dan kepentingan petani sawah.

Puncak koordinasi dilakukan pada Selasa, 12 Mei 2026, di Mess Pengairan Desa Lubuk Gedang, Kecamatan Lubuk Pinang. Ketua Komisi Irigasi mengumpulkan berbagai pemangku kepentingan, mulai dari BWSS VII, camat, aparat kepolisian, Danramil, Babinsa, hingga perwakilan petani untuk duduk bersama membahas persoalan teknis di lapangan.

Forum tersebut menjadi wadah untuk menyerap langsung berbagai persoalan yang dihadapi petani, termasuk potensi isu sosial dan konflik kepentingan yang dapat muncul selama proses peningkatan jaringan irigasi berlangsung. Dengan komunikasi terbuka, berbagai tantangan diharapkan dapat diselesaikan sejak awal.

Ketua Komisi Irigasi menegaskan bahwa pembangunan jaringan irigasi dan kepentingan petani harus berjalan beriringan. Skema musyawarah bersama menjadi pendekatan utama untuk mencari solusi terbaik yang dapat mengakomodasi seluruh kepentingan secara adil.

Melalui sinergi lintas sektor ini, Pemerintah Kabupaten Mukomuko berharap pengelolaan irigasi semakin efektif, produktivitas pertanian meningkat, dan kesejahteraan petani dapat terus terjaga di tengah pembangunan infrastruktur pertanian yang berkelanjutan.

BACA JUGA:  Bapperida Mukomuko Gerak Cepat! Bupati Gandeng NGO Internasional Garap Riset Hutan Bernilai Tinggi

Posting Terkait

Jangan Lewatkan