Bengkulu, Word Pers Indonesia – Pada rencana penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2024, Pemerintah Provinsi Bengkulu mengutamakan lulusan sarjana teknik dan sarjana hukum untuk mengisi beberapa formasi kepegawaian tahun ini.
Menurut Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Bengkulu, Isnan Fajri, keputusan ini didasarkan pada hasil Analisis Beban Kerja (ABK) dan Analisis Jabatan (Anjab), serta kebutuhan yang dirasakan masih kurang, terutama dengan kebijakan moratorium PNS yang berlangsung cukup lama.
“Fokus penerimaan CPNS tahun ini adalah pada lulusan sarjana teknik dan sarjana hukum, selain itu juga akan dibuka untuk lulusan sarjana pendidikan dan kesehatan untuk pengisian Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) berstatus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK),” jelas Isnan Fajri, Kamis (18/4).
Isnan menambahkan bahwa kebutuhan akan tenaga teknis seperti sarjana teknik dan sarjana hukum dirasakan sangat penting, terutama dalam memenuhi kebutuhan di berbagai Organisasi Perangkat Daerah yang membutuhkan.
“Pengisian tenaga teknik dengan latar belakang sarjana hukum dan sarjana teknik itu nantinya akan ditempatkan di Organisasi Perangkat Daerah yang membutuhkan,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Bengkulu, Gunawan Suryadi, menyatakan bahwa formasi yang diterima pada penerimaan CPNS 2024 sejumlah 500 formasi, sesuai dengan pengusulan awal pada tahun 2023.
“Dari total tersebut, 200 formasi untuk CPNS terdiri dari 140 formasi tenaga teknis dan 60 formasi tenaga kesehatan. Sedangkan untuk PPPK, terdapat 300 formasi dengan rincian 100 formasi tenaga kependidikan, 100 formasi tenaga kesehatan, dan 100 formasi tenaga teknis,” ungkap Gunawan Suryadi.(*)